我校召开文华派出所所长座谈会暨辅导员安全工作论坛

作者:保卫部发布时间:2021-03-24浏览次数:11

电信网络诈骗花样不断,时刻危害在校师生财产安全。为进一步提高我校师生防范电信网络诈骗意识,323日下午,学校召开“校警合作共建无诈校园”文华派出所所长座谈会暨辅导员安全工作论坛,鄞州公安分局文华派出所所长虞景锦应邀参加。校园建设管理部、学生工作部、研究生工作部、各二级学院代表参加座谈会。

座谈会通过全校电信网络诈骗案件情况、受骗学生群体心理分析等形式,让与会人员知晓当前诈骗案件形势特点,了解各类诈骗手段、学生受骗心理,以便更好地探寻应对电信网络诈骗方式方法。与会老师围绕本单位反诈宣传教育工作开展情况、学生受骗经历、反诈工作过程中遇到的困惑、师生帮扶等内容作了交流。

虞景锦现场一一回应辅导员代表们的困惑并提出合适的解决方法,她以受骗学生心理分析为主要切入点,分析不同诈骗方式方法下学生心理的变化情况,并针对这一变化给予相应的预防对策。同时,她还强调,诈骗虽然看似只涉及财产安全,但它能形成一根“导火索”,借由财产损失引申到其他安全方面问题,甚至会影响学生生命安全,所以预防电信网络诈骗刻不容缓。

校园建设管理部副部长、保卫部部长沈威表示,此次会议既是座谈会更是研讨会、培训会和经验交流会,希望通过此次会议为我校反诈工作指出方向,为今后开展反诈工作时做到工作部署到位、宣传教育到位、重点人群帮扶到位。同时,希望各单位积极参与反诈相关学术研究,探寻反诈工作未来方向,共同努力、集思广益,为广大师生创建良好的工作学习环境,争创“无诈校园”示范高校。