党史学习教育|外语学院青年党员赴嘉兴追寻红色初心

作者:外语学院发布时间:2021-04-25浏览次数:917

 

 

   秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

   近日,外语学院50位青年党员来到嘉兴,在南湖红船畔重温入党誓词,在苏嘉铁路边重温峥嵘岁月,在红色历史足迹中追寻初心和使命。

   在南湖红船畔,青年党员们面向党旗重温入党誓词,用最铿锵有力的声音,许下最庄严的承诺。誓词宣读完毕,周围响起了热烈而持久的掌声。 “这不仅饱含了广大群众对青年党员的鼓励和认可,满载了对青年党员的希冀和期盼,也更坚定了他们与时代共前进,不辱使命、不负期望的决心。”外语学院党委组织委员、带队老师蒯烨说道。

   蒯烨是外语学院青马理论实践工作室的创始人,她表示,将党课“搬”到南湖红船畔,就是为了让所有青年党员能更沉浸式地感受中国共产党诞生的力量,让党史学习教育走“新”更走“心”。

   每一处红色文化遗产都承载着一段厚重的历史,都是一部生动的“教科书”。在王江泾镇苏嘉铁路遗址公园里,静置着那段被岁月遗留下来的路基,那辆备受战火摧残的“火车头”,那座承受枪林弹雨的抗日炮台……青年党员们从南湖红船畔来到这里,触摸一个个射击孔、一道道战争烙印,大家受到了震撼。

   在苏嘉铁路专题陈列展示馆里,布满了主题为“逐梦前行路——苏嘉铁路百年历程”的展板,由振衰、御侮、湮灭、复兴四大部分组成,通过文字、图片、实物、场景、视频等形式全面呈现了苏嘉铁路建成以来的历史记录和人物纪实。

“我在苏嘉铁路凝望、触摸,深深感受到了这段历史的沉重。这里展现的不仅仅是历史的底色,更是精神的脉络。”学生党员楼婷莎说。

   离开南湖“红船”,青年党员们登上了烟雨楼,浏览了楼内陈列的书画、照片和史料,认真学习党的发展历程和革命史实;团队还参观了“清廉秀洲”教育馆,依次观看“教育”“惩治”“正气”三大篇章,观看展馆内警示教育片,参与一次全员互动型的清廉知识竞答活动等,开展大学生廉洁自律教育。

   嘉兴是中国共产党的诞生地,是中国革命红船的启航地。这里的一草一木,一花一石都蕴含着伟大的红色基因,见证着中国共产党的百年征程。参观展览、瞻仰圣地、重温入党誓词、接受清廉教育,在这次红色之旅中,每一位青年党员都接受了一次深刻的党史学习教育,经历了一场触及灵魂的精神洗礼和党性锤炼,对青年党员来说是一次全新精神洗礼。今后,外语学院将继续带领青年党员走出课堂,追寻初心,让党史学习教育真正动起来”“活起来