党史学习教育∣外语学院把党史学习教育融入外语教学

作者:外语学院发布时间:2021-05-26浏览次数:10

近日,外语学院开展了“语”你相约系列活动之“习语近人”金句翻译和“我与中国共产党”外语征文大赛,创新性地实现了党史学习教育与学院专业教育的深度融合,鼓励每一位师生党员在专业应用中加强党性修养,在党史学习中提升专业能力,扎实推进党史学习教育走“新”,更走心。

比赛因“新”意十足、意义深远而“未办先火”,吸引了众多学生党员的踊跃报名。全体教师党员也纷纷加入其中,与学生党员一对一地进行专业指导。这不仅提升了教师党员的政治素养和育人本领,同时也赋予了学生成才意识新的内涵。“教师党员与学生党员的有效结对,实现了党史学习教育与新时代外语人才培养的有机结合,在坚守‘为党育人、为国育才’的政治站位基础上,探索出了新阶段外语教育的发展新路径。”外语学院教工党支部书记王洪林说道。

“习语近人”金句翻译比赛,要求每一位学生党员深刻把握习近平总书记的语言风格和特色,充分展现习近平新时代中国特色社会主义思想在不同语言环境之下的魅力。“如何将习总书记金句中所传达的思想准确地用外语表达出来,这对我而言无疑是一种挑战。但正是这一斟词酌句的过程,让我在学以致用的同时,加深了对党理论的学习。”英语专业学生党员林雯璐表示。

“我与中国共产党”外语征文大赛也同步举行,来自商务英语专业的学生党员郭宣婷的德文作品《Die Kommunistische Partei Chinas und Ich》脱颖而出,她表示:“在深刻理解和把握时代潮流和历史大势的基础之上,我用所学的第二外语德语来撰写这篇文章,不仅是为了提升自己的外语应用能力,更是为了换一种方式表达自己内心深处对中国共产党最真实的情感——希望能向世界讲好自己的故事,让世界了解真正的中国,了解真正的中国共产党。”

该比赛所有优秀作品均在外院楼大厅进行集中展示,一幅幅红艳艳的展板,上面写满了外文版的“习语金句,吸引了众多老师和学生的围观驻留,引导全院师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中汲取奋进新征程的磅礴力量。校纪委书记孙斌、校办副主任屈志斌等一行人莅临现场,参观指导了本次党史学习教育成果展,并给予了充分的肯定。

自党史学习教育开展以来,外语学院紧扣“学党史、悟初心、强本领、谱新篇”主线,将党史学习教育有机融入到专业课堂,努力推动党史学习教育高质量、有特色、见实效。学院党委书记许国君表示,将继续深入推进党史学习教育,充分发挥学院自身专业优势和专业资源,聚焦党与中国外语教育事业发展史,努力向世界讲好中国共产党的故事,为国际文化的交流和发展作出应有的贡献。