我校党委理论学习中心组(扩大)学习人民日报“宣言”文章《我们为什么能够成功》《我们怎样才能继续成功》

作者:党委宣传部发布时间:2021-10-28浏览次数:114

1027日下午,校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,专题学习人民日报“宣言”文章《我们为什么能够成功》《我们怎样才能继续成功》。校党委理论学习中心组成员、二级学院党委(党总支)书记、党务部门负责人、马克思主义学院党支部教师参加会议。会议由校党委书记蒋建军主持。

马克思主义学院梁立新教授作了宣讲与领学,从“宣言”文章出炉深意的认识、“宣言”文章基本内容的认识、“宣言”文章思想内涵的启示三个方面进行阐释。他指出“宣言”是历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑的统一;是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的统一;是新时代中国共产党人的政治承诺,启示我们提高政治站位;是一份高度浓缩的历史资料,启示我们要树立大历史观;是一份自我设问的理论答卷,启示我们要树立问题意识。

设计艺术与建筑学院党委书记徐志强以 “坚定万里发展信心、守好立德树人初心、练就育人过硬本领”为主线、生物与环境学院党委书记夏正方以“学校改革创新精神走内涵式发展道路为主旨、学生工作部部长谢莹莹以“以生为本是万里人最大的初心”为主题谈学习体会。随后,校党委领导班子成员结合工作实际,围绕学习作专题发言。

校长应敏指出,此次党委理论学习中心组专题学习会,既是回望中国共产党光辉历史、擘画光明未来,作为新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言的学习会,更是深化党史学习教育、推动习近平总书记“七一”重要讲话精神落实落地的推进会。结合学校实际工作,应敏提出要求,各级党员同志要热爱学习、主动学习,学习是基础,最终学习落脚点要聚焦到具体工作中,做到知行合一,将所学转化为干事创业的强大动力,在立德树人上彰显成效,为党育人、为国育才;打造一支高素质的教师队伍,以学促行,夯实人才培养之基,建立和完善师德师风建设,奋力走好新的赶考之路,把学校更名大学的目标愿景早日变为美好现实。

蒋建军指出,学习两篇宣言是进一步学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神的具体路径与有力举措。要深刻领会习近平总书记总结的中国共产党百年奋斗光辉历程所创造的“四个伟大成就”;深刻领会习近平总书记提出的伟大建党精神;深刻领会习近平总书记强调的以史为鉴、开创未来的“九个必须”。并强调要持之以恒的学习,学出忠诚,引导师生持续强化对习近平总书记、对党中央的政治、思想、情感认同,始终严守政治纪律和政治规矩,切实做到对党忠诚;学出信仰,进一步坚定理想信念,坚持党对学校工作的全面领导,坚定社会主义办学方向,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;学出精神品格,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和精神力量,不断提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;学出实干担当,明理力行,言行一致,办好师生最直接最关心的实事,慎始慎终抓好疫情防控,脚踏实地、苦干实干,更好的主动服务学校新阶段发展。