我校师生用漫画微改造宁波老小区

作者:设计艺术与建筑学院发布时间:2021-10-31浏览次数:34

近日,我校鄞州-万里乡村振兴研究院艺术振兴乡村(社区)研究中心的设计团队组建7支师生队伍,用艺术赋能社区微改造,通过漫画微改造鲍家耷小区,让老小区们焕发了新活力。

坐落于鄞州区九曲河边上的鲍家耷小区成立于2010年,是一个拆迁安置小区。与所有老旧小区一样,鲍家耷也面临着基础设施老化、公共空间欠缺、绿化枯萎等问题。为了提高社区居民生活品质,共建文明城市,设计团队入驻社区开始了考察调研。

杨文老师带领设计团队经过调研发现,该小区现有住户2100余人,其中老年人+小孩的搭配成为了最主要的人口结构。为了能让设计更加亲民,设计团队为小区居民们量身打造了三位可爱的新邻居”—— “鲍爷爷”“啊耷”“鲍小家。这三个生动活泼的IP形象以社区真实人物(群体)为原型而设计,憨态可掬的形象深受居民们的喜爱。他们由社区里的每一个而来,又讲述了每一个的故事,也就讲好了鲍家耷社区自己的故事。

设计团队不仅为鲍家耷送去了三位可爱的新邻居,还将原有闲置的公共空间导入服务功能,如“鲍小家的共享小屋”成为了社区公益活动的主阵地,“壹元裁缝铺”“胡师傅门诊”等社区志愿服务品牌纷纷入驻。而“鲍爷爷的共享花园”在重新设计之后,不仅被铺上了洋气的“花路”,更在原有绿化的基础上添加教育空间的功能。

通过设计团队与小区居民们的共同设计,原先脏乱差的角落,现在成了美美与共的共享空间。结合IP家族形象应用的标识系统设计,设计团队将鲍爷爷的共享花园”“鲍小家的共享小屋”“红筑小院”“文化小径”“大耳朵乐园等几个公共空间节点串联起来,发生在鲍家耷社区的一个个故事顿时鲜活了起来。

据了解,“鄞州-万里乡村振兴研究院是在鄞州区聚力推动高质量发展建设共同富裕标杆区的背景下,由我校与鄞州区人民政府合作共建的校政企协作平台。其致力于充分发挥政府、高校、企业优势,进一步搭建校政企合作平台,优化资源配置,共同服务地方经济社会发展。

本次社区微改造是鄞州-万里乡村振兴研究院艺术振兴乡村(社区)研究中心的重要项目之一。研究中心结合我校设计艺术与建筑学院学科专业特色,以艺术赋能为出发点,将科研与实践相结合,服务乡村振兴、城市更新。

除鲍家耷小区之外,研究中心还对半岛名邸、潘火桥等小区进行了改造,均受到了居民的高度肯定。