帮困扶贫:不让任何一位同学因贫辍学、失学

作者:发布时间:2001-10-19浏览次数:1326

  9月28日,市教委召开在甬高校负责人会议,对在甬高校中帮困扶贫工作作了专门研究,以确保学生不因贫辍学、失学,市委徐福宁副书记到会并作重要讲话。我校对此极为重视,下午,党委书记徐亚芬、院长王渊明即召集各系及相关部门负责人举行专题会议,对我校的帮困扶贫工作作了周密部署,全面落实高校负责人会议精神。
会议认为,在我校就读的大部分学生虽然家庭经济状况较好,但也有一定量的学生,特别是遭遇意外事件的家庭和靠借贷上学的家庭。鉴此,学校应高度重视做好本项工作。
       一、领导重视,责任明确。党委书记徐亚芬、院长王渊明责成学生处、财务处加强与银行的联系,尽快办理国家学生助学贷款事宜,在学生处设立特困生咨询点,使学生了解相关政策,同时全面了解学生情况。上一学年已安排1999级、2000级贷款214.8万元,本学年正在办理131.5万元的助学贷款。学院也安排了一定额度的特困生困难补助金额。
为全面了解困难学生情况,采取切实有效的措施,学院最近召开两项专题会议,调查学生欠费原因,逐个落实帮助措施,使学生安心学业。
    二、措施有力。助学贷款是“救急不救贫”,受益面不可能
太广,相当多有一定困难的同学可能享受不到或不原接受这种方式,为了保障贫困生不至于经济原因影响学习,学校提供了足够的勤工助学岗位,并规定,凡是适宜于同学工作的岗位,尽量安排家庭经济困难的学生,学校领导和有关部门负责人还积极联系校外公益助学资金和勤工助学岗位,使其渡过难关。特别是通过勤工助学,学生可基本解决每月的日常生活费用开支。
三、多管齐下,确保不让一位同学因贫困而辍学、失学。
设立特困生专楼。回龙校区为特困生安排了一栋宿舍楼,可免交住宿费,切实减轻学生负担。
设立奖学金。奖学金的受益面达学生总数的24%,上学年的预算安排达210万元(正在评审中)。
四、加强教育。广泛开展对贫困学生健康的人生观、正确的消费观的教育,使其有良好的心态、正确的行为妥善处理学习、生活中出现的问题。同时决定,所有措施的受益者都必须是品学兼优的学生。
    据悉,有关部门正在抓紧办理学生助学贷款,落实勤工俭学岗位。